регулировка дверей купеШкафы-купе приобрели широкую популярность за последние 30 лет. Особенно тенденция перехода с обычных платяных на шкафы с раздвижными дверцами заметна в России. Люди не зря стали предпочитать их, ведь они имеют ряд плюсов, которых нет у обычных. Кроме того, купе часто дешевле по цене, чем обычные. Однако, ничто не вечно, и у такого шкафа, даже самого качественного, может перестать корректно работать раздвижная дверца. И в таких случаях становится нужна регулировка дверей купе. Они бывают двух типах, оба будут подробно рассмотрены в этом материале.

Регулировка вертикальности

Дверь может неровно встать на рельсы в процессе эксплуатации. Причины тому могут быть разными – попадание постороннего предмета под колёсико, или даже пыль, увеличивающая трение между колесом и рельсом. Возможно, это было с самого начала, но вы этого просто не замечали. В этом случае причин две – первая – это неправильная сборка и установка шкафа, вторая – неровный пол. Если вам принципиально, чтобы дверь была ровной (например, в перекошенном состоянии она плохо открывается и закрывается), то стоит снять её с рельсов и установить заново. Однако, это не очень простой процесс. Пол выровнять можно, подложив под шкаф куски фанеры, аргалита или толстого картона.

Если вы уверены, что, когда шкаф был новым, такой проблемы не было, существует возможность отрегулировать положение раздвижной двери. Для этой цели производители мебели предусмотрели особый механизм.

На боковых сторонах дверей наклеены полоски, выполняющие роль амортизаторов. Когда раздвижная дверь открывается, благодаря этой полоске она не жёстко ударяется о боковую стенку шкафа, и не портится. Если эту полоску отогнуть, снизу вы увидите два небольших отверстия (очень редко они бывают в середине или вверху дверцы, если вы не нашли их снизу, попробуйте в других местах). Нижнее отвечает за вертикальную регулировку. В нём спрятан маленький винтик, который можно повернуть с помощью шестигранного ключа. Каждый поворот против часовой стрелки поднимает ближнюю к вам сторону на 1 миллиметр.

Горизонтальная регулировка

Такой способ применяется в тех случаях, когда упомянутая выше полоска неплотно прилегает к боковой стенке шкафа. В этом случае нужно отрегулировать горизонтальный ход. Верхнее отверстие, о котором было сказано в предыдущем разделе, служит именно для этой цели. Нужно подкручивать его постепенно, чтобы дверь не перекосило теперь уже в другую сторону. Если вы затянете болт слишком сильно, дверь будет открываться с трудом, что приведёт к быстрому износу всех её движущихся частей (колёсиков) и рельсов.

После выполнения работ

Когда вы всё сделаете, нужно внимательно проверить, стала ли дверь как надо, не скрипит ли она, и как легко открывается. Если вы проводили вертикальную регулировку, нужно проверить, всё ли хорошо с горизонтальным ходом. Если нет, следует исправить и его.

Если вы будете следовать всем приведённым выше советам, ваш шкаф-купе прослужит ещё долгие годы!

кухни каталог ярославль

Корпусная мебель для детской комнаты.

Классические кухни на заказ.

Кухни каталог Ярославль

Кухни каталог Ярославль