Шкаф – совершенно необходимый предмет в любой квартире. Но он, как и всё другое, имеет свойство ломаться. Самая подверженная поломкам часть – это, конечно же, двери, которые чаще всего эксплуатируют. Шкафы бывают разными – и купе, и с обычными раскрывающимися дверями. В этом материале мы рассмотрим, как производится регулировка дверей шкафа.

Обычный шкаф

регулировка дверей шкафаОн состоит из собственно боковых и задней стенок шкафа, а также из движущихся частей – дверей. С течением времени петли, на которых крепится дверь, начинают расшатываться, крепёж становится менее надёжным, и дверь встаёт криво. В таком случае стоит вооружиться отвёрткой и просто подкрутить винты, с помощью которых петли крепятся к боковым стенкам шкафа. Если причина была только в этом, всё встанет как надо.

Возможна также ситуация, когда одна дверь выше другой. Это бывает, чаще всего, из-за неправильной сборки изделия (но такое может случиться ещё из-за механической нагрузки на одну из дверей в процессе эксплуатации). В этом случае стоит снять одну из дверей и поставить её правильно.

Если же дверь по-прежнему стоит криво, то стоит посмотреть, горизонтален ли пол. Для этого пригодится простой строительный уровень. Очень часто именно неровный пол является причиной скрипа двери шкафа. В случае, если действительно проблема в этом, стоит найти фанеру или толстый картон, с помощью которых нужно поднять одну половину шкафа.

Также, из-за высокой влажности петли могут просто заржаветь. В таком случае стоит заменить их на новые, это не сильно сложно, зато шкаф будет как новый! Единственная проблема, которая может возникнуть в таком случае – сильно заржавевшие шурупы, которые тяжело выкручиваются. В таком случае нужно обработать их специальным средством, а потом уже работать – иначе можно повредить сам шкаф.

Шкаф-купе

Производители таких предметов мебели предвидели возможность перекоса двери, и предусмотрели специальные винты, подкручивая которые, можно регулировать высоту того бока, на котором находится винт.

Эти винты несложно найти. На обоих боках двери есть амортизирующие полосы, которые не дают им жёстко ударяться о боковые стенки шкафа, деформируясь таким образом. Под этими полосами внизу или в середине (расположение практически не поддаётся классификации, на каждом шкафе всё по-своему) расположено два отверстия. Внутри них спрятаны болты. Для того, чтобы крутить их, нужны шестигранные ключи.

Если нужно поднять бок двери, на котором винт, нужно крутить его против часовой стрелки. При этом не стоит слишком усердствовать и поднимать один бок до тех пор, пока он не сравняется с другим. В таком случае дверь может начать хуже ездить по рельсам. Чтобы этого не произошло, нужно сначала одну часть поднять, а потом другую опустить.

Второй винт, верхний, нужен для того, чтобы дверь плотно прилегала к шкафу в закрытом состоянии. Этот винт ничем не отличается от первого.

Чтобы больше таких поломок не происходило, стоит следить за тем, чтобы на рельсы не попадали посторонние предметы, даже пыль желательно вытирать – она создаёт дополнительное трение между колёсиком и рельсом.

 

кухни каталог ярославль

Корпусная мебель для детской комнаты.

Классические кухни на заказ.

Кухни каталог Ярославль

Кухни каталог Ярославль