Шкафы-купе становятся всё популярнее. Они имеют множество преимуществ перед обычными при цене, которая иногда даже ниже, чем у стандартных платяных. Такие шкафы требуют очень мало места, так как им не нужно пространство для открытия дверей, они позволяют сделать одну из них или даже обе зеркальными, да и просто симпатичнее выглядят. Однако по разным причинам может возникнуть необходимость отрегулировать раздвижные дверцы. Если вас интересует, как производится регулировка дверей шкаф купе, то эта статья для вас!регулировка дверей шкаф купе

Регулировка вертикальности

В процессе эксплуатации может оказаться, что дверь стоит неровно — это может быть по самым разным причинам. Очень часто так и было с самого начала установки шкафа, но вы по каким-то причинам не заметили этот дефект. Иногда, если дерево, из которого сделан шкаф-купе, очень сырое, в процессе усыхания оно немного деформируется, как следствие — перекос двери. Бывают также и такие случаи, когда дверь наехала на какое-либо препятствие, и её перекосило из-за этого.

В любом случае нужна регулировка дверей. Производится она несложным образом, однако стоит обратить внимание на некоторые тонкости этой работы. По данной ссылке есть более полная информация по этому виду ремонтных работ.

Боковины дверей обычно закрыты специальной полоской, похожей по фактуре на ткань. Она смягчает удар дверцы о боковую стенку шкафа-купе. Если отогнуть эту полоску, внизу видно два отверстия. Нас интересует нижнее. Для того чтобы поднять ближний к этому отверстию край двери на 1 мм, нужно сделать один полный оборот винта против часовой стрелки. Для этой работы используется шестигранный ключ размером 4 миллиметра.

Не стоит работать только с одним боком двери, если перекос составляет 5 миллиметров, например, то лучше одну сторону опустить, а другую поднять на 2.5 миллиметра.

Горизонтальная регулировка

Бывают также ситуации, когда дверь шкафа закрывается неплотно (упомянутая выше полоска не полностью прижимается к боковой стенке). Тогда нужно отрегулировать горизонтальный ход раздвижной двери. Для этого служит второй винт, с которым нужно проделать те же самые действия, что и с предназначенным для вертикальной регулировки. При прокручивании винта сразу смотрите, стала дверь прилегать сильнее или слабее, по сравнению с состоянием до прокручивания. Это нужно делать, потому что можно нечаянно слишком сильно притянуть болт, тогда дверь будет открываться с трудом.

Выводы

Закончив работу, нужно обязательно убедиться в том, что дверь не скрипит, у неё такой же плавный ход, как и прежде, и при этом её стенки действительно вертикальны и плотно прилегают к боковой стойке шкафа. Вертикальность можно проверять уровнем, если вы не надеетесь на свой глазомер. Но можно обойтись и без специальных инструментов, потому что у глаза есть хороший ориентир, при сравнении с которым он может определить вертикальность двери, — это точно вертикально стоящие боковые стенки самого шкафа.

Если у вас стала криво стоять дверь в шкафу-купе — это не беда! Теперь вы знаете, как это исправить.

 

кухни каталог ярославль

Корпусная мебель для детской комнаты.

Классические кухни на заказ.

Кухни каталог Ярославль

Кухни каталог Ярославль