Сейчас люди всё чаще устанавливают в свои дома шкафы-купе (с раздвижными дверями). Они намного удобнее стандартных с открывающейся дверцей, так как, если шкаф большой, нужно очень много пространства рядом с ним, чтобы двери могли свободно открываться, не мешая окружающим людям. Дома с большими площадями встречаются достаточно редко, поэтому большинство людей покупает именно купе, а не обычные платяные шкафы

Способы применения раздвижных дверей

Вопреки распространённому мнению, раздвижные двери удобны не только в качестве частей шкафа-купе, но они могут применяться во многих сферах, например:

  1. В качестве межкомнатной. Для такой двери совсем не обязательно много пространства, достаточно лишь, чтобы оставалось небольшое расстояние между мебелью и стеной, в эту щель и должна отъезжать дверь. У меня самого дома, например, стоит такая дверь. Она очень удобна, это проверено несколькими годами постоянной эксплуатации.
  2. Можно отгораживать раздвижной дверью стенную нишу от остальной комнаты. Отгороженное пространство, например, можно использовать в качестве гардеробной, если вы не хотите встраивать туда шкаф.
  3. Существует возможность отгородить определённый угол в комнате, в таком случае возводятся не капитальные, слабые стенки, и их соединяют дверью. Такая конструкция не займёт много места, но позволит использовать имеющееся пространство намного рациональнее.регулировка шкафа купе

Ремонт дверей шкафа купе

Всё сказанное (а точнее, написанное) в этом пункте относится к любому типу использования дверей, для удобства примем, что нам нужно отремонтировать ставшую неправильно закрываться дверь.

Принцип, по которому производится регулировка шкафа купе, довольно простой. На боковых частях двери есть полосы, состоящие из похожего на ткань материала. Они не дают двери удариться о деревянную боковую стенку шкафа. Под этой полоской, или внизу двери, или в её середине, есть отверстия. Нижнее служит для того, чтобы выставить всё строго вертикально. Один поворот винта, спрятанного в этом отверстии (или углублении) по часовой стрелке опускает ту половину двери, ближе к которой находится винт, на 1 миллиметр.

Такие отверстия есть по обеим сторонам двери, поэтому лучше опустить одну и поднять другую на 2 миллиметра, чем поднимать одну на 4 (ход будет более плавный). Если же дверца не доходит до конца рельса, вам пригодится нижнее отверстие, повернув винтик в котором, вы сможете подвинуть стопор, не дающий закрываться двери, на 1 миллиметр вправо или влево, в зависимости от направления поворота.

После проведения всех ремонтных работ нужно обязательно проверить, что ничего не скрипит, и дверь открывается без усилий. Следует помнить, что наиболее частая причина таких поломок – это пыль, её стоит убрать в процессе регулирования.

Выводы

Шкафы-купе многофункциональны, а раздвижные двери из них можно устанавливать практически куда угодно. В случае перекоса двери производителем предусмотрена её регулировка. Поэтому, при появлении скрипа не стоит менять двери, достаточно отремонтировать их, это несложно.

кухни каталог ярославль

Корпусная мебель для детской комнаты.

Классические кухни на заказ.

Кухни каталог Ярославль

Кухни каталог Ярославль