регулировка дверей шкафа-купеШкаф-купе — идеальное дополнение современного интерьера, независимо от выбранного дизайна. Список преимуществ и недостатков использования этого вида мебели имеет множество плюсов и лишь один минус: дверные створки периодически должны подвергаться регулировке. Представленная ниже информация поможет ответить на актуальный вопрос: «Как осуществляется регулировка дверей шкафа-купе

Стандартная схема пошаговых действий

Для начала следует уточнить, что все двери разделяются на два подвида:

  1. роликовые;
  2. рельсовые.

Специалисты рекомендуют ставить двери на роликах, так конструкция будет более надёжной. Однако ролики обладают рядом недостатков.

Рассмотрим последовательность регулирования обоих положений (вертикальное/горизонтальное).

  • В нижней части створки размещается кронштейн (+ болт). Именно там находится механизм, отвечающий за движение. Устанавливаем шестигранник в отверстие.
  • Один оборот по часовой стрелке опустит дверцу примерно на 1 мм. Соответственно, для поднятия понадобится поворачивать ключ в обратную сторону.
  • По окончании вертикальной настройки необходимо проверить, как происходит прижатие дверной створки к рамке. Если устройство прилегает неплотно, понадобится отладить механизм по горизонтали. В боковой части находится другой кронштейн (снизу или посередине). Осуществляем манипуляции по принципу, описанному во втором шаге.
  • Если по завершении работ дверца разбалтывается взад-вперёд, нужно возобновить процедуру настройки. Как правило, даже малейший люфт свидетельствует о сделанных ошибках. Если решить проблему не получается, обратитесь в фирму.

На последнем этапе завершаем процедуру контрольной проверкой. Следует обратить внимание на свободность хода. Во время передвижения дверцам ничего не должно мешать. Посторонние скрипы считаются явным признаком неправильной регулировки.

Особенность процесса настройки редких моделей

В некоторых видах шкафов-купе присутствует дополнительное устройство — рама для уплотнения. Замок затвора, размещённый на ней, применяется для изменения параметров хода (по горизонтальной плоскости). В старых типах мебели приходится менять положение рельсов. При подборе нужной высоты или прижима влияние оказывается на правильность хождения. Большинство производителей стараются придерживаться стандартов, но исключения бывают и по сей день.

Что важно учитывать при обслуживании?

В некоторых случаях перенастройка не помогает из-за чрезвычайной изношенности механической части. Последнее приводит не только к затруднению перемещения дверцы, но и к нарушению её положения во время бездействия. Для продления срока службы движущихся частей обеспечивается периодическая смазка техмаслом.

Профессионалы рекомендуют своевременно обслуживать конструктивные элементы. При поломке замена отдельных запчастей обойдётся владельцу в копейку. В худшем случае найти оригинальные комплектующие не удастся.

кухни каталог ярославль

Корпусная мебель для детской комнаты.

Классические кухни на заказ.

Кухни каталог Ярославль

Кухни каталог Ярославль